目前位置: 妙果食品首頁 >  何謂塑化劑  回上一頁
   

Q1. 什麼是「起雲劑」?
起雲劑是一種合法的食品添加物,幫助食品的乳化,常添加在運動飲料、果汁及果凍等食品,但也可能用在優酪或檸檬果汁粉末等食品。

Q2.什麼是「DEHP」? 
1.DEHP是鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯的簡稱。DEHP為塑膠製品常用之ㄧ種塑化劑,為無色、無味的液體,在一般的塑膠製品中通常可發現DEHP存在。DEHP不是合法的食品添加物。
2.DEHP毒性不高,雖屬於環境荷爾蒙的一種,但在猴子動物試驗中,24~48小時內絕大部分會隨尿液或糞便排出體外。

Q3.什麼是「DINP」?  (100.05.28新增)
DINP是鄰苯二甲酸二異壬酯(diisononyl phthalate)的簡稱,DINP不是純物質,是一種複雜的混合物,主要為含有九個碳的異構體。DINP與DEHP一樣,是為合法的塑膠製品塑化劑,但非合法之食品添加物。
 

Q4. 起雲劑為何會有塑化劑成分?
1.「起雲劑」是合法食品添加物,通常是由阿拉伯膠、乳化劑、棕櫚油及多種食品添加物混合製成。
2.起雲劑是一個使用多年的食品添加物,廠商非法使用塑化劑如DEHP及DINP製造起雲劑,應是為了降低成本或增加產品品質穩定。

Q5. 是否所有的起雲劑均會含有塑化劑?
不是的。合法的起雲劑不會使用塑化劑DEHP及DINP,除非不肖業者為了降低成本或增加產品穩定性等原因,而惡意以塑化劑DEHP及DINP取代合法的食品添加物。

Q1. DEHP的毒性是高還是低?
1. DEHP對動物的急性毒性低,在高劑量時會影響大鼠的生育系統與提高發生肝臟腫瘤之機率,但對人類影響為何,目前還未有科學證據證明。
2. 國際癌症研究中心(IARC)將DEHP歸類為第2B級人類致癌因子,僅為可能致癌因子,亦即人類流行病學證據有限,且動物實驗證據有限或不足。

 

Q2. DINP的毒性是高還是低? (100.05.28新增)
1. DINP對動物的急性毒性比DEHP低,目前並未被我國環保署列為毒性物質。
2. 並非所有鄰苯二甲酸酯類塑化劑都具有相同的毒理特性。與DEHP相比,DINP幾乎不會影響實驗動物的生殖或發育。
3. 經研究發現DINP無遺傳毒性。在大鼠和小鼠長期飼養的研究,發現DINP對肝臟和其他器官具有毒性,可增加肝細胞腺瘤的發生率,但這些影響只發生在囓齒目動物身上,並不適用於人類。

Q3.經由飲食進入人體的DEHP會排出體外嗎?
會。此種塑化劑如果進入人體,於12~24小時內約有一半的DEHP及其代謝物會藉由尿液排出體外;大部份的DEHP及其代謝物會於24~48小時由尿液或糞便排出。 

Q4.經由飲食進入人體的DINP會排出體外嗎?(100.05.28新增)
DINP會被人體迅速代謝,72小時內有85%由糞便中排出,其中主要是在前24小時排出;其餘部分則由尿液排出。  

相關連結網址:

http://consumer.fda.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=350&pid=6060